Главная » Статьи » О спецодежде

Ткань «Союз Антистат» с антистатической нитью Nega-Stat®

Ткань «Союз Антистат» является современным материалом для производства спецодежды, защищающей от общепромышленных загрязнений в условиях опасности воспламенения окружающей воздушной среды в результате разряда статического электричества, накопленного на одежде.

Основным преимуществом ткани «Союз Антистат» является наличие самой современной на сегодняшний день антистатической двухкомпонентной волоконной нити Negа-Stat® (Нега-Стат), являющейся разработкой компании DuPont и производимой в США нынешним держателем лицензии – компанией Barnet.

Состав ткани: 70% хлопок, 29,5% полиэстер, 0,5% нить NegaStat®, плотность 250 г/кв.м

Преимущества ткани:

  • Благодаря уникальной конструкции сердцевины нити Nega-Stat® происходит рассеивание статического электричества, что предотвращает взрыв по причине скопления статического электричества
  • Одежда из такой ткани не требует заземления
  • Нить входит в структуру ткани, поэтому ткань не имеет клетчатого рисунка
  • Нить не разрушается при стирке
  • Оптимальное соотношение хлопка к полиэстру обеспечивает мягкость, комфорт и прочность
  • Качественная масловодоотталкивающая отделка обеспечивает защиту от общепроизводственных загрязнений

Нить без волокна Nega-Stat®:

Нить с вплетённым волокном Nega-Stat®:

Принцип действия антистатической волоконной нити Nega-Stat®:

Традиционные токопроводящие антистатические нити обеспечивают разряд накопленного на спецодежде статического электричества за счет создания непрерывного токопроводящего контура, который нужно гарантированно заземлять. При отсутствии такого заземления (нет токопроводящей обуви или человек стоит на диэлектрическом материале), разряда статического электричества не происходит.

Антистатическая волоконная нить Negа-Stat® не требует обязательного заземления спецодежды, т.к. рассеивает статическое электричество на ее поверхности. Принцип действия следующий: волоконная нить НегаСтат имеет уникальную трехгранную проводящую центральную часть (сердечник) в форме 3-ех лопастей, окруженную полиэфирной оболочкой. Принцип действия волоконной нити НегаСтата основан на его способности концентрировать электростатическое поле, находящееся на поверхности спецодежды, вокруг граней сердечника. Это явление обычно наблюдается при внесении в электростатическое поле заостренного проводника. Так как электростатическое поле на поверхности спецодежды становится неоднородным (сконцентрированном вокруг граней сердечника антистатической нити), то оно получает способность к так называемому ионизационному коронному разряду с низкой энергией разряда между заостренными частями сердечника.

Результирующий разряд будет медленным и разбит на фазы, и хотя общий разряд будет по мощности таким же, как и в случае с поверхностным проводником, каждый индивидуальный разряд будет в несколько раз ниже. Это позволяет электростатическому полю разряжаться не в виде одного мощного разряда, а в виде множества непрерывных микроразрядов с низкой энергией, которой гарантированно не хватает для воспламенения взрывоопасных газовых смесей.

Данный принцип действия антистатической волоконной нити получил возможность сертификации с 2009 года ГОСТ EN Р 1149-3 и 5.

Особенностью волоконой нити Negа-Stat® является сплошная полиэфирная оболочка на ее поверхности, которая прокрашивается в цвет ткани при ее отделке. Поэтому ткань не выглядит «клетчатой», как это было раньше. Наличие нити можно определить путем лабораторных испытаний или с помощью микроскопа, за исключением светлых цветов, где она видна с изнанки ткани. Полиэфирная оболочка обеспечивает стойкость ткани к износу, стирке и химчистке.

Соотношение 70/30 хлопка к полиэстеру обеспечивает высокие прочностные свойства и гигиеничность ткани. Качественная масловодоотталкивающая отделка обеспечивает защиту от общепроизводственных загрязнений.

Категория: О спецодежде | Добавил: oligarh (07.06.2013)
Просмотров: 2993 | Рейтинг: 0.0/0
Обратный звонок RedConnect